Faites le bon choix de lipides dans votre assiette !

Montrées du doigt, les « matières grasses » ou lipides sont devenues la hantise du grand public, notamment des adeptes de la « perte du poids ». Mais en traquant les graisses et en cherchant à les exterminer de notre alimentation, on a créé des déséquilibres lourds de conséquences.

Ce n’est pas tant la quantité de graisses ingérées qui est importante mais plutôt la nature de ces graisses.

On parle souvent de « bonnes » et de « mauvaises » graisses. La réalité est un peu plus complexe, mais elle n’est pas très loin… Il existe même des graisses néfastes pour la santé. Vous trouverez dans la fiche ci-jointe, un résumé des lipides à consommer, à limiter et à éviter car néfastes pour la santé !

Attention voici quelques précautions:

  • Seules les graisses saturées ou monoinsaturées résistent à la chaleur. Les graisses saturées étant déjà en excès et favorisant le surpoids, tout en n’étant que très peu combustibles pour fournir de l’énergie, on privilégiera pour cuire l’huile d’olive et occasionnellement la graisse d’oie ou de canard ou de coco ou du ghee (beurre clarifié). Que ce soit au four, dans la poêle, au wok ces huiles ne doivent jamais fumer (max 180°c). Une huile contenant des acides gras oméga trois ne doit jamais être utilisée pour la cuisson malgré l’autorisation réglementaire actuelle. Vous les utiliserez pour toutes les préparations froides (nb vous pouvez les ajouter sur vos aliments après cuisson).
  • Les huiles, de même que les corps gras solides, ne doivent jamais être conditionnées dans des emballages en plastique. Les huiles seront dans des bouteilles en verre foncé. L’huile d’olive se conserve à température ambiante mais toutes les autres huiles plus riches en oméga-3 seront conservées dans le frigo.