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Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Nutrition - Santé - Bien-être

... Des solutions pour tous ...

De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Nutrition - Santé - Bien-être

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De nombreuses études cliniques ont montré que l’alimentation a un impact non négligeable sur notre santé, notre état mental, nos performances physiques, créatives et intellectuelles. Les enjeux sont multiples et complexes tout comme les pistes de solutions… Se sentir bien dans son corps et dans sa tête, c'est possible pour vous aussi grâce à une stratégie de changement de comportement qui sera adaptée à vos habitudes de vie, votre situation personnelle…


Patricia Bourguignon
Nutrithérapeute
Certifiée CFNA & CERDEN
Licenciée en Sciences Biologiques
Immunologiste

Ateliers santé

Suite aux mesures sanitaires liées au Covid-19, les ateliers ‘santé’ sont suspendus.
Je me réjouis vivement de vous retrouver très vite !
En attendant, prenez soin de vous et de vos proches. A très bientôt.

Nous sommes tous conscients de l’importance d’une bonne santé et de l’influence qu’une saine nutrition peut avoir sur celle-ci,
et pourtant…
Le train-train du quotidien, les habitudes acquises, le manque d’idées de repas à préparer jour après jour ne nous permettent pas toujours de faire les recherches nécessaires pour renouveler les recettes de plats agréables, sains et simples à préparer.
Via un cycle de quatre ateliers*/conférences santé, venez (ré)apprendre les bases d’une nourriture saine, l’impact sur notre santé et partager des dizaines de recettes conciliables avec le tumulte du quotidien 

Objectifs

  • Comprendre « Que manger pour mieux se sentir et se prémunir de toutes ces maladies dites de civilisation ? »
  • Mais surtout Comment le faire càd en pratique que manger à chaque repas, comment préparer et cuire les aliments, quelle matière grasse choisir, …
  • Ce sera aussi l’occasion de Démystifier une série de questions comme « Les compléments sont-ils utiles ? », « Quid de la viande ? », « Gluten et produits laitiers, effet de mode ou réalité? »… et bien d’autres sujets
  • Echanger vos idées, vos questions, découvrir les magasins bios et/ou circuits courts, livres, …

Mais ce n’est pas tout, vous recevrez un programme pour chaque repas, de nombreuses fiches pratiques, une centaine de recettes, des documents explicatifs des aliments, …

*NB on ne cuisine pas mais j’amène des petites préparations à découvrir et déguster 🙂

 

Cycle 2019-2020 – Maison de la Laïcité à Andenne

Quand :  4 dimanches de 9h à 11h30 (accueil à partir de 8h30) :

29/09/2019 – 1er atelier
Introduction sur l’impact du mode de vie actuel sur notre santé; notions de base (manger en pleine conscience, la chronobiologie, …); le petit-déjeuner; zoom sur les protéines, la viande et le vegan; en pratique quelles cuissons privilégier, …

20/10/2019 – 2ème atelier
Qu’est-ce que le stress oxydatif et quels sont les aliments antioxydants; zoom sur les glucides et l’impact sur la santé (diabète, Alzheimer,..), les féculents dont le pain, les légumes; le diner / lunch; en pratique, comment préparer les légumineuses et céréales, …

01/12/2019 – 3ème atelier
Pourquoi veiller à la santé de l’intestin et du microbiote ; zoom sur les lipides; les collations; l’alimentation anti-inflammatoire; comment gérer le stress, la fatigue, …

12/01/2020 – 4ème atelier
Zoom sur les produits laitiers et le gluten, comment améliorer la qualité de notre sommeil, qu’est-ce que le jeûne intermittent, zoom sur les toxiques et la détox, le souper et les boissons; les compléments alimentaires, utiles ?, …

Lieu : Maison de la laïcité à Andenne

Tarif : 30 € par atelier

Inscription / Plus d’Information : Tél 0497 / 122 722 ou par mail