La nutrithérapie : optimiser son équilibre par la nutrition
Et si notre alimentation devenait un véritable levier de santé ?
De nombreuses recherches scientifiques ont mis en évidence l’impact de l’alimentation sur notre bien-être physique, psychique et cognitif. Bien au-delà du simple apport calorique, notre alimentation est une source essentielle de nutriments indispensables au bon fonctionnement de nos cellules.
La nutrithérapie est une discipline qui repose sur la compréhension fine de nos besoins en macro- (protéines, lipides, glucides) et micronutriments (vitamines, minéraux, acides gras essentiels, oligoéléments, acides aminés, polyphénols, probiotiques…), ainsi que sur leur biodisponibilité et leur impact sur la physiologie cellulaire.
Inspirée des travaux de Linus Pauling sur la médecine orthomoléculaire, la nutrithérapie agit à plusieurs niveaux :
- Prévention : maintenir un état de santé optimal en adaptant l’alimentation à nos besoins individuels ;
- Accompagnement de situations spécifiques : grossesse, croissance, vieillissement, activité physique intense, périodes de stress… ;
- Soutien en complément d’une prise en charge médicale : correction des déficits nutritionnels en lien avec des déséquilibres fonctionnels (fatigue chronique, troubles digestifs, surpoids, etc.).
⚠️ La nutrithérapie n’a pas pour but de poser des diagnostics ou de traiter des maladies. Elle ne relève pas d’un acte médical ni diététique. Elle s’inscrit dans une démarche de prévention et d’éducation à la santé, complémentaire à tout suivi médical ou nutritionnel et une démarche de promotion du bien-être.